欢迎访问陕西学前师范学院教务处!
OA办公 学校首页
您当前所在位置是: 网站首页 >> 实验室管理 >> 正文
2020年秋季学期实验室安全专项检查情况通报
发布时间:2020-09-11     作者:   分享到:

9月10日上午,由相艳副校长带队,教务处、保卫处、网络与信息化管理处、后勤服务集团及相关二级学院组成检查工作组,对全校实验室开展拉网式安全专项检查。重点检查内容是实验室防疫准备、室内消杀以及危险化学品的采购、贮存、管理及废液处置。现将检查情况通报如下。

一、总体情况

各二级学院实验室安全管理制度完善,安全责任体系健全,安全管理人员职责明确。为应对疫情,各实验室建立了相关制度和运行机制,准备了防疫消杀物资确保疫情期间实验教学正常进行。

二、前期整改情况

1.针对省教育厅反馈的实验室整改意见,完成整改有:

(1)危险化学品库入口处增加监控摄像头。

(2)生物、化学实验室配备灭火毯和干粉灭火器,统一了消防器材放置区域。

(3)生物、化学实验室补充了危险源警示标语,功能区域进一步划分明确。

(4)化学实验室完善了大型仪器设备操作规程和安全操作手册。

(5)生物、化学实验室配备了急救药箱。

2.针对生态环境局长安分局提出的危险化学品贮存、管理和危险废物处置要求,完成的工作有:

(1)登入陕西省固体废物信息管理系统,建立危险废物管理计划表并向上级报备。

(2)同具备资质的公司签订废液处置合同,适时进行废液处置。

(3)完成危险废物管理规范化自查。

(4)制作危险化学品标识、危险废物贮存点标识、危险废物转移桶标签。

3.针对公安长安分局关于危险化学品采购要求,相关二级学院登入陕西省易制毒药品采购管理系统,进行规范化采购。

三、存在隐患

1.普遍隐患:

(1)二级学院实验室应急预案不完善。

(2)室内防疫消杀记录不规范,实验室安全演练记录不全。

(3)部分实验室消防器材数量不足。

(4)部分实训室吸音板、吊顶有脱落损坏现象。

2.个别隐患:

(1)危险化学品和危险废物台账需要进一步完善。

(2)2教B区5层、6层画室教具堆放乱,存在消防隐患。

(3)5教601舞蹈实训室安全出口堵塞。

请相关二级学院高度重视,落实措施,相关部门积极配合,尽快完成整改工作。其中涉危险化学品和危险废物整改须于9月16日前完成。学校将于近期组织对整改情况督查。

附:实验室防疫消杀登记表(样表)

2020年9月11日